Mutterkorn und Tollkirsche
Der Standard 05/1994
Man reicht blanchiertes Bilsenkraut und mit Bittermandeln gebackene Goldregenblüten, denn „die Lautlosigkeit des Giftmordes, seine Unauffälligkeit ohne Aufbietung physischer Kraft eignet der Frau.“ Aus wissenschaftlichen Forschungsberichten und Klassikern der Trivialst-Literatur haben Regisseurin Doris Weiner und Autor Uli Brée eine Komödie collagiert, die auch den schlimmsten Befürchtungen der Theoretiker des Femininen endlich Recht gibt: Das Weib ist schlecht! Hinter jedem Frauen-Selbsthilfe-Seminar verbirgt sich ein Kurs in Gattenmord und in volkshochschulischen Kochkursen lernt die Wissbegierige das gallige Einmaleins der Hexenküche. Das Theater in der Drachengasse macht seinem Namen alle Ehre.
Nicola Carpe als die hinreißend hinterwäldlerische Heimatfilm-Leihgabe Zäzil, Anita Kolbert als unterkühlte Todesschwester Hildegard und Claudia Ziegler als blasse Komponistenwitwe Amalie – sie sind das infernalische Trio, das den authentischen kriminalpsychologischen Thesen von der angeborenen verbrecherischen Grausamkeit der Frau humoriges Fleisch verleiht. Denn auf der Bühne bitterer Ironie ist kein Charakter so verdorben, dass er sich nicht zu einem Zerrbild dehnen ließe, kein Klischee so niederträchtig, dass es auf dem Spielplatz weiblicher Gemeinheiten nicht seinen Gemeinplatz finden würde und kein Todesfall so erschrecklich, dass er nicht einem beglückenden Lustmord gleichkäme.
Die Inszenierung gleicht einem Verwirrspiel mit offenen Karten. Fliegende Rollenwechsel, darstellerische Selbstentlarvungen oder öffentliche Streitigkeiten über die Regieanweisungen sind die Wendepunkte des dramaturgischen Zick-Zacks, dessen grundlegende Geradlinigkeit allerdings ab dem zweiten Zack feststeht und durch keine Überraschungen mehr beeinträchtigt wird. Gekittet und dick übermalt wird mit dem Überschaum der Schmierenfreude, der über die Bühne schwappt. Getragen wird das Hexentreiben von der geräuschvollen Ton-Kulisse des klangzaubernden Dengelmännleins Peter Rosmanith. Tollkirschenlikör und Mutterkornbrand runden den Abend ab.
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